您现在的位置:首页 > 办事服务 > 办理流程

人防报建审批流程

发布时间:2019-05-22 点击量:来源:行政审批服务科

  (一)审批总要求和时间节点

  1、建设单位必须按人防法规要求,防空地下室与地面建筑同步设计、同步建设、同步监理、同步验收。

  2、在办理建设工程规划许可证之前应完成:结合民用建筑修建防空地下室建设审批;结合民用建筑修建防空地下室易地建设审批;缴纳防空地下室易地建设费。

  3、在办理建设工程施工许可证之前应完成防空地下室施工图设计文件审查。

  (二)具体程序

  1、专家会、规委会之前,建设单位通过窗口或网上咨询、了解人防政策和人防报建程序。

  2、市人防办派出工程技术人员到现场察看,根据建设单位提供的资料和地勘报告。出具《结合民用建筑修建防空地下室审查意见书》。

  3、市人防办出具《建设项目履行人防法律义务初步意见书》(易地还是结建、技术参数和要求)。

  4、建设单位将初步意见书纳入项目建设方案,提交专家会审查(参会人防专家予以把关)。

  5、市人防办向自然资源和规划局设计科出具《**项目履行人防法律义务的函》(以下简称函)。

  6、建设单位将市人防办出具函的内容纳入提交大规委会讨论的项目建设方案,参会的市人防办主任予以把关。

  7、规委会对方案审批后。建设单位应把地面建筑与防空地下室同时或先于进行设计。

  8、建设单位凭人防施工图、建设项目履行人防法律义务初步意见书到市政务中心人防窗口办理报建手续。出具《结合民用建筑修建防空地下室批复》(以下简称批复)。

  9、符合易地建设条件的,缴纳防空地下室易地建设费。

  10、建设单位领取《建设工程规划许可证》并将人防施工图和批复或易地建设审查意见书送《湖南省施工图审查管理信息系统》平台上网审查。

  11、人防办对审查文件网上备案,审查合格的。发《建设工程施工许可证》。

  12、建设单位签订防护防化(采购、供应、安装)合同。

  13、凭施工图形式确定书、施工图、人防批复、设备安装合同到人防质量监督站办理报监手续。

  14、建设单位确定监理单位和人员后,接受人防质量监督站对项目建设的全过程监督检查。

  15、项目建设竣工后,组织人防验收,验收合格后发《民用建筑修建防空地下室竣工验收合格证》。