您现在的位置:首页 > 机构职能 > 人防概况

衡阳市人民防空办公室

发布时间:2017-11-22 点击量:来源:

  人民防空指国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。人民防空的地位可概括为“三重一公”,即国防的重要组成部分,军事斗争准备的重要方面,城市建设的重要内容和利国利民的公益事业。

  人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,使命是战时防空、平时服务、应急支援,职能为履行战备职能,参与城市建设,融入应急体系,服务经济发展。在平时,人防的职责为抓好三项工作(工程备战、宣传教育、演习训练),落实三项参与(参与经济建设、参与城市建设、参与应急救援)。

  衡阳市人民防空办公室成立于1950年,是军地双重领导的准军事化单位,是市国防动员委员会的常设办事机构、市政府人民防空工作的主管部门。位于湖南省衡阳市石鼓区石鼓路69号(石鼓区政府斜对面)。