您现在的位置:首页 > 人防动态 > 基层动态

耒阳市规划建设马阜岭人防宣传教育基地

发布时间:2017-09-11 点击量:来源:衡阳市人民防空办公室秘书科

QQ截图20170911171356.jpg

  近日,衡阳市人防办批复同意了耒阳市马阜岭人防宣传教育基地建设项目,标志着耒阳市推进县级人防“五位一体”建设又迈出了重要一步。

  马阜岭人防宣传教育基地选址于占地面积约351.5亩的耒阳市马阜岭公园内。该项目按照县级人防“五位一体”模式进行建设,将马阜岭人防宣传教育基地与马阜岭公园和应急避难场所结合建设,同耒阳市人防指挥中心暨耒阳市人民政府应急指挥中心遥相呼应。

  马阜岭人防宣传教育基地集人防备战、生态观光、休闲娱乐为一体,充分利用公园内茂盛的自然植被,为公园周边党政机关、学校、社区人员提供疏散隐蔽和应急避难场所,有效增强耒阳市区防空防灾能力;同时因地制宜地嵌入人防元素,宣传人防知识,增强市民人防观念,营造关心人防、支持人防、建设人防的良好社会氛围。

  按照整体规划,马阜岭人防宣传教育基地将分期建设。前期突出人防宣传教育目标为主,在市民休闲集中的家庭活动中心、小型休闲广场、诗圣阁等区域建设以人防为主题的风雨长廊、休闲桌椅、雕塑、景墙等,并通过石头布景刻字等方式嵌入人防主题元素,介绍人防知识;后期计划公园北大门区域建设防空警报设施、疏散区域、物资储备中心等。目前,该项目已完成初步设计和可研审批手续。