您现在的位置:首页 > 人防动态 > 媒体视角

全省县级人防建设专题研讨班在长开班

发布时间:2017-06-01 点击量:来源:湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn

4.jpg
5.jpg

  6月1日上午,全省县级人防建设专题研讨班在长沙开班,深入学习贯彻全国、全省人民防空会议精神,以及中央关于人防改革发展的决定和我省的实施意见,进一步统一思想认识,明确当前和今后一个时期全省县级人防建设目标任务,加快推进县级人防建设发展。省政府副省长张剑飞出席开班式并作动员讲话,省政府副秘书长向曙光、省军区副参谋长胡代松、省委党校副校长严华、省人防办党组班子成员参加开班式,全省县(市、区)政府分管副县(市、区)长和市州、县人防办主任参加专题研讨班。

  张剑飞指出,要提高思想认识,高度重视县级人防建设工作。忘战必怠,加强县级人防建设是积极应对现代化战争的客观需要。随着战争形态加速演变,空袭成为基本作战模式,战场没有前方后方之分,只要具有一定的政治、军事、经济价值,就面临着空中打击的威胁。必须切实增强国防人防意识和责任感使命感,坚决克服“和平时期仗打不起来”“仗打不到县里来”的麻痹思想,按照上级要求扎实抓好县级人防各项建设。加强县级人防建设是县域经济协调发展的现实需要。在当前经济新常态下,人防成为助推经济发展的重要力量。“十二五”期间,全省通过人防工程建设和开发利用,拉动直接投资超过250亿元,年创产值10多亿元,提供就业岗位5万余个,许多地方通过人防工程建设有效促进了城市发展,实现了人车分流,缓解了交通难、行路难、停车难等问题。

  他强调,要突出工作重点,有效提升县级人防建设水平。一要科学编制建设规划。坚持规划先行、规划牵引,统筹编制城镇平战综合防护建设发展规划、地下空间开发利用规划和人防工程建设规划,并与军民融合发展规划、城镇规划、土地利用规划等相衔接,保证规划目标、投资安排、政策措施的有机对接,真正把“安全优先、地下优先、地上地下相结合”的要求落到实处。二要在新型城镇化中统筹推进人防建设。切实转变观念,努力向地下要空间、要效益。人防是安全型城市的重要内容,人防工程是地下空间开发利用的重要载体。城镇建设与人防建设必须同步推进,如果地面建设搞完了,再去搞人防工程建设和地下空间开发,那代价就高了,甚至是不可逆转了。新区建设和旧城改造,特别是城镇中心区、人口密集区、商业繁华区和各类园区,都要依法配套建设人防设施。三要着力解决违法违规减免缓降问题。建立省、市、县联合执法机制,坚持“以建为主,以收促建”原则,通过严格易地建设费征收促进防空地下室建设。

  他要求,加强组织领导,推进县级人防各项工作顺利展开。人防实行军地共同领导体制,主阵地在地方,主体责任在政府。要加强党对人民防空的绝对领导,切实把人防工作摆上重要议事日程,将人防工作纳入政府任期目标和干部绩效考核体系。要加强人防队伍建设,按照“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的要求,配优配强人防办领导班子,特别是要选准配好一把手。要高度重视县级人防工作部门人员配备问题,进一步充实专业人才,加强业务培训。要督促相关部门加强与人防部门的协调协作,履行人防的相关职责与义务,落实人防建设有关政策措施。省人防办要做好县级人防工作宏观管理,重点搞好总体规划、政策指导、督促检查、研究解决普遍性倾向性重大问题;市州人防办要做好县级人防工作的具体管理,重点搞好工作部署、综合协调、监督考核,及时提出加强县市人防工作的意见和建议。县级人防部门要积极主动作为,当好党委、政府和军事机关的参谋助手,争取相关部门配合支持,努力开创县级人防工作新局面。