您现在的位置:首页 > 人防动态 > 媒体视角

科普性与趣味性兼具 衡阳防空防灾科普教育馆揭开神秘面纱

发布时间:2018-04-20 点击量:来源:红网(衡阳站)

衡阳市五中师生赴衡阳防空防灾科普教育馆参观学习.jpg
讲解员为师生讲解人防知识.jpg
衡阳防空防灾科普教育馆图文并茂详细介绍了衡阳保卫战.jpg
海空体验馆用声、光、电等高科技展示我国强大的国防实力.jpg

  红网时刻衡阳4月19日讯(记者 周海波)为了增强国防观念和人防意识,提高应对现代空袭和突发事件的防护能力,今天下午,衡阳市人防疏散基地(虎形山人防公园)第二期衡阳防空防灾科普教育馆迎来首批客人——衡阳市五中师生,红网记者也随同一起为你揭开其神秘面纱。

  下午2点30分,衡阳市五中师生来到位于虎形山脚下的国家人防教育训练衡阳基地,分班级依次进行了参观。大厅的歼10战斗机模型首先引起同学们浓厚的兴趣,“大推力涡扇发动机和鸭式气动布局,是中型、多功能、超音速、全天候空中优势战斗机……”一些小小军事迷对飞机的优势如数家珍。在海空体验馆内,水下蓝鲸潜行,海面战舰驰骋,天上银鹰翱翔,在声、光、电等高科技手段操纵下,展示了我国强大的国防实力,尤其是航空母舰辽宁舰乘风破浪,周围护卫舰如众星捧月一般拱卫,同学们看得血脉贲张,心旌摇曳。在地震逃生体验馆里,同学们6人一组,站上体验台亲身体会了地动山摇的感觉。在演练功能厅,同学们还体验了紧急疏散、心肺复苏、外伤救急等,既增长防空知识,又增加了忧患意识。

  “我今天收获很多,掌握了空袭、地震时的逃生技能,尤其是学到了心肺复苏的简单操作,说不定到时候能派上用场呢。”参观完毕后,301班的张同学还恋恋不舍,表示收获满满,不虚此行。

  记者了解到,衡阳市人防疏散基地(虎形山人防公园)坐落在石鼓区,占地面积311.8亩,是衡阳市人民防空办公室根据战备需要,历经3年建成的全国首个“平战结合”人防文化主题公园。基地二期工程内建设的防空防灾教育体验馆,通过声、光、电等高科技手段,分“走、藏、消”三个专题对防空防灾知识技能进行实战体验性演练,科普性与趣味性兼具,为市民接受国防和人防知识教育的新场地,预计于5月12日开放。