您现在的位置:首页 > 人防动态 > 媒体视角

全国第一个防空防灾科普教育馆落户衡阳

发布时间:2018-05-17 点击量:来源:红网

与会领导共同按下“无粘性行动计划”暨基地启动球.jpg
消防器材展示.jpg
展览功能区,市民可以从这里了解中国飞机的发展史.jpg
此钟是衡阳市第一代防空袭钟式警报器.jpg

  红网时刻5月16日讯(记者 刘怡斌 宋美君)5月16日,衡阳防空防灾科普教育基地暨五年教育行动计划启动仪式举行。市民期待已久的衡阳市防空防灾科普教育馆正式开馆,防空防灾知识将从书本中“走”出来,以活泼有趣的模拟体验和互动形式展现在人们面前。

    衡阳防空防灾科普教育基地于2012年7月初动工建设,按照“一园一馆一学校”的总体规划进行布局,历时5年先后建成了虎形山人防公园、衡阳市防空防灾科普教育馆、衡阳市虎形山国防教育培训学校三大板块。

    衡阳防空防灾科普教育基地坐落于衡阳市城北的石鼓区,占地面积311.8亩,是衡阳市人民防空办公室根据战备和民生需要,建设的全国首个“平战结合”人防主题科普教育基地。基地采用全国首创的集防空防灾科普教育基地、人防疏散基地、国防教育基地、应急避难场所、市政公园于一体的“五合一”融合发展建设模式。

    该基地每周三、周六、周日三天对外开放,市民可前往基地参观学习。

    衡阳市委副书记、市长邓群策表示,当前,衡阳市人防教育事业站在了新的历史起点上,正在进入更高质量,更大效益,更可持续的新发展时期。严格落实总体国家安全观,坚持人防战备效益、社会效益和经济效益的有机统一,把组织实施防空防灾科普教育五年计划上升到战略高度,促进广大市民牢固树立国防观念,强化安全意识,增强爱国情怀,为衡阳建设名副其实的省域副中心城市提供强大的精神助力。

    衡阳市委常委、衡阳警备区司令员贺小坤宣读《衡阳市防空防灾科普教育“五年行动计划”实施方案》。《方案》中明确,自2018年5月起,机关干部、学校师生、企事业单位职工、社区街道居民和社会团体成员通过自发或有组织的形式,到市防空防灾科普教育基地接受学习教育,在五年内实现市城区居民防空防灾等安全科普教育全覆盖。

    国家人防办参谋刘时名,省军区战备建设局副局长汪立生,省人防办党组成员、副主任罗国辉,衡阳市领导伍清明、唐文峰出席活动。