您现在的位置:首页 > 人防动态 > 媒体视角

学习衡阳人防,感受融合发展

发布时间:2018-06-29 点击量:来源:丰城人防微信公众号

衡阳防空防灾科普教育基地是集国防爱国主义安全教育于一体的基地.jpg
一园:虎形山人防公园.jpg
观看基地简介.jpg
虎踞桥.jpg
一校:衡阳国防教育培训学校.jpg
虎形山国防教育培训学校大门.jpg
一馆:衡阳市防空防灾科普教育馆.jpg
科普馆序厅的歼—10一比一飞机模型.jpg
科普馆内的人防地面疏散指挥大厅.jpg
世界重大空袭展区.jpg
海空一体战模拟.jpg
防护知识普及区.jpg
防空防灾知识视频学习处.jpg
体验演练功能区.jpg

  近日,丰城市人防办联合市防震减灾局,组织人员到湖南省衡阳市防空防灾科普教育基地学习,参观体验集人防疏散基地、国防教育基地、人防训练基地、应急避难场所等功能为一体的“一园”、“一校”、“一馆”,深切感受人防融合发展的理念和成效。

  「一园」:虎形山人防公园“五个一百”,融合 “长期准备、重点建设、平战结合”的人防建设方针

  衡阳防空防灾科教基地依托虎形山人防公园而建,把平时的人防知识教育和战时的人口疏散功能融入绿色生态公园建设,向社会免费开放。公园总占地面积311.8亩,人防知识教育主要是“五个一百”(百部兵书道、百项防护知识区、百年空袭灾难警示墙、百将爱国诗林、百名衡阳军事人物风云录),人防疏散功能主要是把人防部门的人口疏散基地和防震减灾部门的应急避难场所融合在一起。

  「一校」:国防教育培训学校“五个主题班”,融合人防的战备效益、社会效益、经济效益

  该校坐落于虎形山人防公园左前方,由三个建筑组成。学校对外开放,按照“开放式、体验式”的教育理念,开设军事化训练、防空防灾实战化体验、国防教育、国学讲座和少年自理能力养成五个主题班,被列为国家、省人防教育训练基地。

  「一馆」:防空防灾科教馆“五个功能区”,融合“国防教育、安全教育、爱国主义教育”三大主题

  该馆坐落于虎形山人防公园右后方,分为“培训功能区、展览功能区、防护知识普及区、体验演练功能区、学教效果测评区”五个功能区,在“寓教于乐、寓学于游、寓知于闲”教育理念主导下,以防空防灾知识宣传教育为核心,把“国防教育、安全教育、爱国主义教育”三大主题教育融为一体。

  通过此次参观学习,体验衡阳防空防灾科教基地“一个项目多个功能、多个项目合并建设”的融合建设模式,深感新时代人防建设必须创新理念和方式,坚定不移地走融合发展之路。

  一、小单位要有大格局。衡阳防空防灾科教基地建设,是人防部门放大自我,牵头相关单位共识共为。我们人防办单位虽小,但职能涉及面大,是国动委、城市规划委和政府应急管理成员单位,必须主动作为,放大格局。

  二、融合发展要有结合点。虎形山人防公园,是衡阳人防与相关部门的结合点,用人防资金办超越人防的事,实现共赢。我们与相关部门合作,要先找一个切入点,由此找工作结合点,整合资源、联合作战、融合发展。

  三、人防要向民防转型发展。衡阳防空防灾宣传教育,远远超越人防的三大使命,实质上是人防向民防转型。我们与相关部门合作,推行防空防灾一体化,就是放大人防职能,履行民防职能,在转型发展中融合发展。