您现在的位置:首页 > 人防动态 > 市办动态

节前紧绷“安全弦” 市人防办认真落实“国庆”“中秋”节前人防工程安全生产责任

发布时间:2017-09-30 点击量:来源:衡阳市人民防空办公室秘书科

市人防办党组书记、主任刘检元检查北干道口部.JPG
市人防办党组书记、主任刘检元检查雁峰山早期人防工事口部.jpg
市人防办党组书记、主任刘检元检查市人防疏散基地二期工程,图为市防空防灾科普教育馆内.JPG
市人防办党组书记、主任刘检元检查市国防教育学校消防设施.JPG
市人防办党组书记、主任刘检元翻查虎形山人防公园管理处值班巡查记录.JPG
市人防办迅速召开“两节”期间安全工作会议.JPG

  “安全生产工作容不得半点马虎,双节期间要格外绷紧‘安全’这根弦,确保在人防工程安全方面不‘捅娄子’、不留遗憾。”市人防办党组书记、主任刘检元在抽查北干道原市公安局西侧口部时如是说。

  “国庆”“中秋”双节到来之际,市人防办干部职工在喜迎双节的同时,仍不忘守好人防工程安全底线,办党组采取了多种措施,为迎接党的十九大胜利召开站好最后一班岗。

  传达学习上级文件精神。9月29日下午,市人防办召开了办务会议,召集全体办领导,机关各科委、直属各单位主要负责人对衡办发电〔2017〕101号、衡办〔2017〕46号等文件进行学习,传达市委、市政府和省人防办对安全生产工作的最新决策部署。

  召开会议进行安排部署。9月29日上午,全省人防系统安全生产电视电话会议结束后,市人防办迅速召开了“两节”期间安全工作会议,办党组书记、主任刘检元在会上就人防工程安全工作向各县市区人防办主任和机关各科委、直属各单位主要负责人作出了提前部署。他要求,各级各部门思想要重视,即就“是否开会研究安全工作并作详细记录、是否明确责任到人、是否切实开展检查”进行“回头看”,查漏补缺;任务要明确,即围绕工程安全、消防安全、保密安全三个方面,将任务和责任分解,以白纸黑字的形式发放到个人;措施要落实,即严格执行定期安全巡查制度,根据情况采取整改、封闭等措施坚决排查安全隐患。会议还下发了《关于切实加强国庆中秋“两节”、党的十九大期间人防安全生产管理工作的通知》,要求由办领导分别带队深入各县市区,对人防工程安全工作进行抽查。

  深入开展工程安全检查。早在“两节”期间安全工作会议召开前,办党组书记、主任刘检元已于9月28日下午率先带队,采取“四不两直”的方式先后对北干道、雁峰山早期人防工事、市人防疏散基地进行了抽查。

  北干道原市公安局西侧口部和雁峰山早期人防工事原工商银行金库口部通过开展平战结合工作租给了当地市民用于存放香蕉。刘检元仔细查验了两个人防工程口部内的管线布置情况,连连叮嘱承租市民要注意生活用电安全,并强调责任单位要落实巡查制度。

  在市人防疏散基地二期工程施工现场,刘检元向施工单位强调,一定要严格遵守施工安全管理制度,加强节日期间的值班巡查工作。

  在市国防教育学校,刘检元认真检查了所有楼层的消防设施,查看消防栓是否完好无损、能否使用,并强调一定要强化消防措施,保障学生们的安全。

  在虎形山人防公园管理处,刘检元逐页翻查了值班巡查记录,并嘱咐值班人员在“双节”期间一定要坚守岗位,履行好公园治安和防火巡查职责。

  截至9月30日,其他检查组也已分赴各县市区开展抽查。