您现在的位置:首页 > 人防动态 > 市办动态

提高效能 优化服务 衡阳市人防办为优化经济发展环境作贡献

发布时间:2017-11-30 点击量:来源:衡阳市人防办秘书科

衡阳市人防办党组成员、副主任邓伟向凯信化工负责人了解企业情况.jpg

  2017年,市人防办在办党组的领导下,深入贯彻市第十一次党代会精神,认真落实市委、市政府部署要求,牢固树立“环境是第一竞争力”理念,优化政务服务,规范行政执法,提高行政效能,切实为创建“五个新衡阳”打造良好的经济发展环境。

  一、大力开展服务企业服务项目专项行动

  根据市委、市政府安排,市人防办作为服务企业服务项目专项行动的牵头单位之一,联系北方光电和凯信化工两个重点企业。2017年4月1日,市人防办和衡阳警备区、市经信委、衡阳日报社、人民银行等单位在市委常委、衡阳警备区司令员贺小坤的带领下,对两个企业进行了走访。5月18日、5月22日,市人防办牵头衡阳日报社、人民银行对两个企业进行了调研。针对凯信化工融资难和北方光电房屋产权办理难的问题,市人防办第一时间向贺小坤司令员和市专项行动小组汇报,并积极联系有关职能部门解决问题。

  二、大力开展降低实体经济企业成本专项行动

  贯彻落实国家、省有关降费精神,2016年以来,人防易地建设费收费标准两次各下调20%。2017年,为进一步减轻企业负担,为减轻企业负担,将原本由企业承担的人防施工图审查服务费改由人防审批部门支付,纳入政府购买服务内容,预计每年将为企业减少人防审图费用70万元。

  三、大力优化政务服务环境

  在市政务服务中心设立全省第一个人防审图分支机构,有效缓解了我市企业扎堆到省城办理人防审图手续的难题,大幅缩短了企业的报建时限。落实行政审批“两集中、两到位”,做到一站式审批,将人防行政审批事项由五项调整为三项,简化了办事流程。所有人防行政许可事项均进入网上审批,并严格落实国务院、省政府行政审批改革决定、审批提速三分之一以上等提高行政审批效能工作要求的规定。2017年网上累计受理人防行政许可项目61件,办结61件,办结率100%。

  四、大力优化法治环境

  按照行政执法三项制度改革试点工作要求,制定了《衡阳市人民防空办公室推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》和《衡阳市人民防空办公室行政执法公示实施细则(试行)》、《衡阳市人民防空办公室执法全过程记录实施细则(试行)》、《衡阳市人民防空办公室重大执法决定法制审核实施细则(试行)》等一系列制度,明确了工作任务和措施,并严格将三项制度试点工作落实到位。同时,在市人防办官网建立行政执法三项制度改革专栏,进行行政执法事前、事后公示及执法全过程记录公开。