您现在的位置:首页 > 人防动态 > 市办动态

坚持建设与使用同步筹划整体推进

发布时间:2018-10-08 点击量:来源:中国国防报

衡阳市民在防空防灾科普馆参观体验.jpg

  6月23日是衡阳保卫战爆发纪念日,在这场战役中,中国军队以少战多重创侵华日军。近年来,了解这场战役的衡阳市民越来越多,一个重要原因就是该市防空防灾科普基地各个版块陆续投入使用。

  5月16日,衡阳军地联合举行仪式,标志着基地全面启用。基地面积300余亩,按照“一园一馆一学校”的总体布局,2012年7月开工建设,先后建成虎形山人防公园、防空防灾科普馆、国防教育培训学校3大版块,成为全国第一个集人防疏散、国防教育、市民休闲等功能于一体的防空防灾科普基地。目前,全国来此参观学习的人防、规划、建设等部门人员达400多批次。

  启用仪式上,衡阳市国动委副主任、警备区司令员贺小坤对衡阳防空防灾科普教育“5年行动计划”进行部署,明确自2018年5月起,全市机关干部、学校师生、企事业单位职工、社区居民通过自发或有组织的形式,到基地接受教育,在5年内实现130万城区常住人口全覆盖;明确基地管理部门要通过与重要主题活动日和市民日常休闲活动相结合,采取参观游览、教育培训、互动体验、知识测评等4种教育方式,全面普及防空防灾知识,增强广大市民的国防观念和人防意识。

  衡阳市人防办主任刘检元告诉笔者,为扩大受众面,除组织集训外,虎形山人防公园、科普教育馆均免费向公众开放,切实体现人防为民的公益性质。

  “既要体现公益性,又要展示知识性、趣味性,让市民喜欢来、自愿来。”衡阳警备区政委王信民说,基地筹划之时,市委、市政府、警备区就确立建为用的思路,集各方之智把国防元素、人防元素融入山、水、园、馆之中,使基地赢得市民认可。

  最早对外开放的虎形山人防公园,是依托人防疏散基地建成的平战两用公园。园内根据山形走势,错落有致地分布着临时安置、交通中转、医疗保障等4个功能区。游客可在爬山锻炼的同时,依次参观百部兵书道、百项防护知识区、百年空袭灾难警示墙、百将爱国诗林和百名衡阳军事人物风云录等“五个一百”户外教育项目。

  继虎形山人防公园建成开放后,衡阳市国防教育培训学校于2016年对外开放。学校占地10亩,开设防空防灾实战化体验、军事化训练、少年自理能力养成等5个主题班,正在探索深化素质教育的方法路子。

  目前,最吸引市民眼球的当属5月中旬落成的防空防灾科普馆了。漫步馆中,衡阳保卫战、中国飞机发展史、世界重大空袭等展区,以图、文、实物等形式,记录着战争特别是空袭带来的灾难与痛苦,昭示着维护和平的警醒与力量;借助声、光、电等技术,一幅水下潜艇遨游、海面战舰驰骋、天上银鹰翱翔的海空一体战模拟立体图,让游客啧啧称赞。

  除了获得视觉上的冲击,游客还可参加丰富多彩的互动活动,既可模拟体验“核空袭”“常规空袭”“精确制导空袭”的差异,又可练习包扎止血、心肺复苏以及火场逃生、烟道逃生等避险技能,还可参加人防常识有奖竞答。最后,游客在科普馆的留影被发送到个人手机上,结束参观之行。

  “基地实行准军事化管理,确保规范运行、高效运转。”贺小坤告诉笔者,一方面动员市民来得了,另一方面保证来了有得学,“5年行动计划”一定能够如期实现。(胡会川 王长飞)

  编余小议

  前边建好 后边用好

  衡阳市把教育场馆的建设与使用同步筹划、一并推进,实现国防效益、社会效益乃至经济效益相得益彰、互促共赢,避免公共资源的闲置和浪费,值得借鉴。而要做到这一点,就需要下一些细功夫、长功夫、慢功夫。

  所谓细功夫,就是把场馆建设的方方面面考虑细致,包括地理位置是否优越、进出道路是否通畅、停车空间是否充足等;所谓长功夫,就是要把每一寸土地规划清楚再动工,防止急功近利、搞短期行为;所谓慢功夫,就是要有几任干好一件事的韧劲,以慢工出细活,用文火煲靓汤。

  前边建好,后边用好,其实是一项基本要求,只不过需要把长远观念树得更牢一些,工作作风更实一些。而越是基本要求,越需要采取扎实举措,把好事办好,使国防教育场馆更好地为全民国防服务。(贾勇)