您现在的位置:首页 > 人防动态 > 市办动态

衡阳市人大调研全市人防“一法一办法”贯彻实施情况

发布时间:2018-09-17 点击量:来源:衡阳市人防办秘书科

衡阳市人大调研组参观衡阳防空防灾科普教育基地.JPG
衡阳市人大调研组视察珠江帝景山庄防空地下室“三合一”项目建设情况.JPG
衡阳市人大调研组视察人防机动指挥所观摩互联互通演示.JPG
衡阳市人大调研组听取市人防办贯彻落实人民防空“一法一办法”情况汇报.JPG

  9月11日,衡阳市人大常委会副主任伍清明率队调研全市人防“一法一办法”贯彻实施情况。调研组一行先后前往衡阳防空防灾科普教育基地、珠江帝景山庄、市人防指挥部以及珠晖区、衡阳县、衡南县,详细了解全市贯彻实施人防“一法一办法”的成效和经验。

  在调研中,调研组在防空防灾科普教育基地亲身进行了防空防灾知识技能体验;视察了珠江帝景山庄防空地下室、地下停车场和地下人防宣传教育场所“三合一”样板工程;参观了市人防地面指挥中心、地下基本指挥所、机动指挥所和人防疏散基地;视察了衡南县人防指挥中心,并观摩了指挥通信互联互通演示。

  近几年,全市人防部门严格贯彻执行《中华人民共和国人民防空法》和《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,取得了明显成效,获评“全国人民防空先进单位”、“全省人民防空先进城市”。市级人防指挥疏散工程“三所一基地”在全省率先完成;着力提效减费,严格稽查执法,人防行政执法工作成为全省典范;贯彻实施军民融合战略,人防融合建设“衡阳模式”和开放式、体验式宣传教育模式均为全国首创,得到国家人防办大力推广,全国各级人防、建设、规划部门争相前来学习;衡南县在全省率先将人防指挥中心和县政府应急指挥中心结合建设,被省人防办在全省推广。

  伍清明在调研中指出,全市人防工作成绩显著,多项工作在全国、全省领先。他强调,要继续贯彻落实人民防空“一法一办法”,进一步加强人防宣传教育,增强全体市民的人防意识,在全社会形成“人人支持人防建设发展、人人遵守人防法律法规”的氛围;进一步突出重点工作,按照“应建尽建”原则加强防空地下室结建工程建设,加快推进县级人防指挥中心建设,强化人防设施设备维护管理,不断提升我市防空防灾和应急疏散能力;进一步加强人防队伍建设,强化人员素质,强化法治意识,打造成捍卫和践行人民防空“一法一办法”的坚强堡垒。