您现在的位置:首页 > 人防动态 > 市办动态

弘扬“半条被子”精神 铸牢党员的初心使命

衡阳市人防办赴汝城县沙州村寻根问本

发布时间:2019-10-21 点击量:来源:综合科

8K6A7717.JPG
8K6A7736.JPG
8K6A7765.JPG

   

  “什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”2016年10月,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深情地讲述了一个“半条被子”的故事。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动如火如荼开展之际,衡阳市人防办组织全体党员专程赴“半条被子”故事发生地--汝城县沙州村,寻根问本中国共产党人的初心和使命,在灵魂深处烙下初心印记,并以此外化为干事创业、为民服务的强大动力。 

  在沙州村,全办党员首先来到专题陈列馆,观看文物史料,深入了解3位女红军把自己的一床被子剪下一半留给村民徐解秀的感人故事。随后,全办党员前往徐解秀故居、红军在汝城时驻地旧址,全面回顾红军长征过境汝城时的历史,感悟共产党人与人民同呼吸、共命运的“鱼水深情”。在陈列馆前坪广场,全体党员面对党旗重温了入党誓词。 

  参观结束后,大家就地开展学习讨论,纷纷表示,“半条被子”的故事充分展现了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。近年来,衡阳人防始终牢记习近平总书记“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重要指示,忠实履行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,创新了人防融合建设和开放式宣传教育“衡阳模式”,在全国得到大力推广。下一步,市人防办全体党员将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,自觉加强学习实践,努力锻造最具执行力的干部队伍,努力为推动衡阳人防高质量发展,为把衡阳建设成为名副其实的省域副中心城市和最美地级市作出新贡献、展现新担当、创造新业绩。 

  (衡阳市人防办  舒孝强)