您现在的位置:首页 > 人防教育 > 教育基地

虎形山人防公园人防文化“五个一百”简介

发布时间:2016-08-05 点击量:来源:

 

 1.百部兵书道

 “百部兵书道”遴选古今中外著名的一百部军事著作,从中各摘选出一条关于防御思想的名句,由省级以上书法协会会员书写,再镌刻于奇石上展示。

 2.百项防护知识区

 “百项防护知识区”是由防空知识带、防灾知识墙和人防知识廊三部分组成,系统地摘选了应对空袭、核武器、化学武器、生物武器、自然灾害、日常生活紧急情况的防护措施以及人防的基本知识,或镌刻于奇石上,或悬挂于长廊间,或展示于民防知识墙上。

 3.百年空袭灾难警示墙

 “百年空袭灾难警示墙”位于虎形山人防公园半山腰的警示广场,详细记录了近百年来世界发生的空袭及自然灾难,与警示广场中间的古体“福”字地标构成奇景。站在“福”字中央,面墙静默祈祷,再大声说出“我好幸福”,即可听到逝去的人们通过回声传来跨越时空的祝福。

 4.百将爱国诗林

 爱国护国精神是中华民族最优秀的传统,“百将爱国诗林”展示的是中国百名少将以上军衔的将军书写的我国古今爱国诗词家所作的近百幅爱国护国诗词书法作品。

 5.百名衡阳军事人物风云录

 “百名衡阳军事人物风云录”位于风云广场,是公园景区精华部分,文化元素与自然景观相互融合,交相辉映。“百名衡阳军事人物风云录”名称石由衡阳保卫战第十军军长方先觉之长子方略先生题写,风云录墙体形状类似胶卷,给人以两千年衡阳军事人物叱咤风云情景再现的感觉。墙面中的大雁既代表腾飞的雁城,又使整个墙体通透,富有灵动感。衡阳自古就有着厚重的人文历史与灿烂文化,“百名衡阳军事人物风云录”展示了从古至今一百名有一定影响的衡阳军事人物的生平事迹,在此将能一睹衡阳将帅的雄姿英发,见证能征惯战的将帅们转战千里、横扫千军的豪迈英雄气概。