您现在的位置:首页 > 人防教育 > 教育基地

人防文化知识精选

发布时间:2016-08-05 点击量:来源:

 

1.人防基本常识

(1)人防的含义

人防是“人民防空”的简称。人民防空指动员和组织人民群众进行防空袭斗争,消除空袭后果所采取的措施和行动。

(2)人防的地位

人防是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业。

(3)人防的方针

长期准备、重点建设、平战结合。

(4)人防的原则

与经济建设协调发展、与城市建设相结合。

(5)人防的使命

战时防空、平时服务、应急支援。

(6)人防与国外民防的区别

国外有些国家把战时保护居民安全与平时抢险救灾的行动称为“民防”。我国的人防除动员和组织人民群众防备敌方空袭外,还包括防备空袭可能带来的火灾、毒气、冲击波、光辐射、电磁脉冲及放射性沾染等次生灾害。

(7)CCAD是什么?

CCAD是英文Chinese Civil Air Defence(中国人民防空)的缩写。

(8)人防的标志

人防标志由文字和图案两部分构成。文字为CCAD。图案金黄色外框为人民防空工程图形,象征人民防空的基本手段、任务和宗旨,即人民防空通过采用工程掩蔽等防护措施,防范和减轻空袭及灾害,保护人民生命和财产安全金黄色长城图形象征中华人民共和国,并寓意人民防空是国防的组成部分,是我国的地下长城”;绿色橄榄枝象征和平与安宁蓝色三角形和橙色背景为日内瓦公约第一附加议定书确定的民防国际通用标志的主体,象征中国人民防空与国际民防的接轨。

(9)人民防空的领导体制

人民防空实行政府和同级军事机关双重领导。地方人民防空主管部门为人民防空办公室,其班子成员的任命需要报同级军事机关和上级人防主管部门同意批准。中央和各战区人防主管部门属于现役体制,省级以下人防主管部门属于地方编制。

(10)人防的职能

履行战备职能,参与城市建设,融入应急体系,服务经济发展。

(11)人防的战时工作

人防的战时工作主要包括动员和组织人民群众进行防空袭斗争,以及组织人防专业队伍和群众防空组织进行防空袭救援等工作。

防空袭斗争主要包括组织党政机关和人民群众进行疏散隐蔽,以保护人民生命、财产安全,减少国民经济损失,保存战争潜力。

防空袭救援是指组织抢险抢修、医疗救护、防火灭火、防疫灭菌、消毒和消除沾染、保障通信联络、抢救人员和抢运物资、维护社会治安等。

(12)人防的平时工作

抓好三项工作:工程备战、宣传教育、演习训练,落实三个参与:参与经济建设、参与城市建设、参与应急救援。

(13)人防的三个效益

战备效益、社会效益、经济效益。

(14)为什么防灾成为人防工作的一部分?

防灾之所以成为人防工作的一部分,是因为空袭往往首先针对重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等重要经济目标,容易带来建筑坍塌、火灾、毒气、光辐射、电磁脉冲及放射性沾染等次生灾害。

(15)人防的“三防”教育

人防“三防”教育包括“老三防”和“新三防”。“老三防”是指防核武器、防化学武器、防生物武器,“新三防”是指防精确打击、防电子干扰、防侦察监视。

2.人防在现代战争中所起的作用

(1)近现代战争作战方式的演变

从近代到现代,战争作战方式逐渐由地面作战演变为空战,再演变为信息化战争,但空战仍然是现代战争的主要作战方式。海战由于受到地域的限制,往往也是和空战相结合。近几十年发生的科索沃战争、伊拉克战争、利比亚战争和叙利亚战争,欧美等国家采取的都是空袭作战方式。因此,应对现代战争,加强防空建设很重要。

(2)面对先进的钻地导弹,人防工程是否有用?

人防工程在防御空袭中能够发挥重要作用。因为战争打击的重点目标是重要军事设施、政府首脑机关及生命线工程。钻地导弹需要在“钻”上消耗极大的能量,最终用于爆炸的能量往往不如普通导弹,而一枚钻地导弹的造价往往在5000万美元以上,如果以民用建筑为攻击目标,任何国家都没有如此的经济承受能力。人防工程在防御常规炸弹的冲击波、化学武器的爆轰波、火灾、毒气、辐射、电磁脉冲等次生灾害上能够发挥重要作用。在伊拉克战争中,美军空中打击的同时还出动了地面部队开展常规战争,但最终也未能消灭伊军有生力量,充分证明了地下人防工程十分有效。

(3)战备与战争的关系

加强战备能够对敌对势力产生威慑作用。加强战备不是为了发起战争,而是为了避免战争。战备的最高境界就是将战争消弭于无形。

(4)防空地下室与普通地下室的区别

防空地下室不同于普通地下。普通地下室是为稳定地上建筑物或实现某种用途(如地下停车)修建,没有防护等级要求。防空地下室是根据人防工程防护要求专门设计的。其区别有:

防空地下室顶板、侧墙、地板都比普通地下室更厚实、坚固,除承重外还有一定抗冲击波和常规武器、核武器爆轰波的能力。

防空地下室结构密闭,有滤毒通风设备,有防化学、生物战剂的设备和能力,而普通地下没有。

防空地下室有室外安全进出口,而普通地下没有。

防空地下室的防震能力要比普通地下好。战时对普通地下进行必要的加固、改造,也可使其具有一定的防护效能。

3.日常生活中违反《人民防空法》的行为

(1)民用建筑不按要求配套同步建设防空地下室;

(2)破坏、侵占人防工程和人防设施设备,如违规占用、破坏防空洞,损坏防空警报器等;

(3)进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业;

(4)向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物;

(5)在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品;

(6)擅自拆除人防工程和人防设施设备;

(7)确需拆除人防工程或人防设施设备的,经批准拆除后,不按规定进行补建或补偿。

4.中国从古至今经典的防御思想

以战则胜,以守则固——《老子》

居安思危,有备无患——左丘明《左传》

教民而战,以不教民战,是谓弃之——《论语·子路》

善守者藏于九地之下——《孙子兵法》

明修栈道,暗度陈仓——司马迁《史记·淮阴侯列传》

夫国之大务,莫先于戒备,无备虽众不可恃也——诸葛亮《将苑》

高筑墙,广积粮,缓称王——朱升

天下虽平,忘战必倾——刘基《百战奇法·忘战》

守国之道,惟在于修得民心,民心悦则邦本固,而边境自固,所谓众志成城者是也——《清圣祖实录》

深挖洞,广积粮,不称霸——毛泽东