您现在的位置:首页 > 人防教育 > 教育基地

衡阳人防建设发展的做法与体会

衡阳市人民防空办公室党组书记、主任 刘检元

发布时间:2017-06-02 点击量:来源:衡阳市人民防空办公室秘书科

  近年来,衡阳人防按照“平战结合、融合发展”的思路和要求,积极探索将人防疏散基地、人防教育训练基地、国防教育基地和城市公园“四合一”建设了全国首个平战结合主题公园——虎形山人防公园;并积极协调各县市区将县级政府应急指挥中心、县级人防指挥中心、开放式人防宣传教育场所和城市公园“四合一”建设,得到了当地党委、政府的支持和社会公众的认可。国家人防办给予了充分肯定和大力推介。截至目前,全国已有30个省市自治区239批次各级人防部门前来我市参观学习。下面,我就衡阳人防建设发展的做法与体会向各位作个交流。

  一、“三个结合”是人防融合发展的主要形式

  衡阳人防融合发展的主要内容体现为“三个结合”。备战项目与市政项目相结合。即将人防疏散指挥工程与公园、广场等市政项目相结合。战时功能与平时功能相结合。即人防工程在规划设计时要兼顾战时功能与平时功能,注重平战结合,最大化发挥项目建设效益。宣传教育与休闲娱乐相结合。即将人防宣传教育由传统封闭式转变为现代开放式,与休闲娱乐相结合,做到寓教于乐。衡阳人防在“三个结合”上作了较好的实践:

  (一)市本级平战结合主题公园建设

  由衡阳市人防办建设的虎形山人防公园是全市北城区唯一的公园,该公园将人防疏散基地、人防教育训练基地、国防教育基地、虎形山公园结合建设,既满足了国家人防办关于建设人防疏散基地和开放式人防宣传教育基地的要求,又实现了市委、市政府关于建设虎形山公园的规划,做到了一个公园四个项目,一个项目四种功能,有效节约和整合了资源。

  我们按照战备需要对虎形山人防公园进行了功能划分。整个公园分为疏散指挥保障区、临时安置区、交通中转区和医疗救护区。公园内所有的管理用房都明确了平时和战时功能。如疏散指挥保障区建设了疏散指挥保障中心,其战时为党政军五大家办公、市本级和四城区人防指挥部疏散指挥、物资储备和住宿场所,平时为高档主题酒店和防空防灾教育体验场所;临时安置区管理用房战时为疏散安置指挥调度中心,平时为人防宣传教育展览馆;交通中转区管理用房战时为交通中转指挥调度中心和储备物资发放点,平时为市青少年国防教育培训学校和公园管理处。

  公园内建设了“百部兵书道”、“百项防护知识区”、“百年空袭灾难警示墙”、“百将爱国诗林”和“百名衡阳军事人物风云录”等“五个一百”人防户外文化项目。公园东面的疏散指挥保障中心内正在建设防空防灾教育体验馆。该馆将面向广大市民提供应对空袭及核化生、火灾、房屋倒塌等次生灾害的防护知识和自救互救技能培训、情景模拟演示和实训体验,以全新的形式推进人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进媒体。这种宣传教育与休闲娱乐结合的方式得到了国家、省人防办的肯定,虎形山人防公园先后被国家、省人防办列为“全国人防教育训练(衡阳)基地”和“湖南省人防教育训练(衡阳)基地”。

  今年,我办将继续按照“四合一”模式建设雨母山人防公园(雨母山人防疏散基地),该项目为全市重点工程项目,占地约1120亩,建成后将成为我市实践人防融合建设模式、推行开放式宣传教育的又一成功案例。

  (二)县市和南岳区县级人防指挥中心与宣教场所建设

  第七次全国人民防空会议召开后,我们以市政府办、警备区司令部、市国教办名义联合下发了《关于加快推进县级人防指挥中心和国防(人防)宣传教育基地建设的通知》。各县市和南岳区在推进本级人防指挥中心与宣教场所建设过程中,坚持把县级政府应急指挥中心、县级人防指挥中心、开放式人防宣传教育基地和城市公园四种功能融为一体考虑,在城市公园规划建设地点进行选址。城市公园既为群众休闲健身娱乐场所,又为开放式人防宣传教育基地;在公园旁建设县级人防指挥中心,其又可作为县级政府应急指挥中心。目前,我市衡南县已在霞客公园旁选址,完成了县政府应急指挥中心(衡南县人防指挥中心)建设,目前正准备启动建设霞客公园内的户外人防文化宣传项目。耒阳市、衡东县已开工建设,其他县市也已按照“四合一”的方式和要求完成选址。

  (三)四个城区户外开放式人防宣传教育场所建设

  全市四个城区人防宣传教育场所的建设要求是:在户外建设一个高标准的开放式人防宣传教育场所,在社区、学校建设多个室内人防宣传教育场所。如石鼓区结合区政府大院建设了人防雕塑园,珠晖区在茶山坳镇金甲岭建设了人防拓展训练基地,蒸湘区在雨母山风景区建设了桃花岛人防主题公园。

  二、“三个满意”是人防融合发展的重要前提

  衡阳市人防办筹划建成的虎形山人防公园,做了政府想做的事、顺了市民休闲的意、尽了人防应尽的责。一是领导满意。市人防办用人防专项经费建设了虎形山人防公园,建成后又实现了管理的自给自足,既为市财政节省了资金,又实现了全市公园建设的规划,同时公园也可作为警备区开展民兵训练和国防教育的基地,得到了市委、人大、政府、政协、警备区、市直各部门领导的大力肯定。市四大家和市直各部门领导先后来公园调研视察。二是市民满意。各级机关干部、学校师生、企业员工、社区居民、新闻媒体工作者纷纷自发前来公园参观学习、休闲娱乐。三是人防满意。国家人防办、原广州军区人防办、省人防办、全国30个省市自治区人防办纷纷前来调研指导,全国人防系统各兄弟单位也先后前来参观学习。截至目前,已有239批次来自全国各省、市、县人防办的同仁到基地参观交流。

  三、“三个效益”是人防融合发展的根本要求

  虎形山人防公园的建设,实现了人防的三个效益。一是战备效益明显。公园按照战备需要进行功能分区,明确公园管理用房的战时功能,整个公园战时可作为党政机关人员隐蔽、办公和疏散协同指挥、市民隐蔽、医疗救护、物资储备发放的战备基地。二是社会效益明显。公园平时既是市民休闲、娱乐和健身的场所,又是市民接受国防和人防知识教育的基地。公园建成以来,平均每年有6万多市民自发前来休闲锻炼、参观学习,由各个单位组织前来参观学习的每年在2万人次以上。2016年5月,我办引进了深圳曲奇岛文化有限公司利用人防宣传教育基地创建“少年军校”,开展国防(人防)宣传教育活动,一年来,共发动6万余名学生前来参观学习。三是经济效益明显。公园将多个项目融合建设,实现了项目资源整合。公园内相关场所开展平战结合,实行管理式出租,其租金又可用于公园日常管理,实现了以公园养公园、以项目养项目。

  四、“三种力量”是人防融合发展的基础保障

  俗话说,事在人为。人防事业能否持续发展,人防工作能都深入推进,离不开人防干部职工的努力,离不开相关职能部门的配合,更离不开党政主要领导的支持。因此,人防干部职工在开展工作时,应发挥爱岗敬业的精神,开拓思路,勤于思考,将人防战备工作与党委、政府中心工作相结合,与市民需求相结合;发改、规划、国土等职能部门在制定城市规划和项目审批过程中,应兼顾人防需求,利用人防工程和人防设施设备来发挥重要经济防护、应急指挥等作用;党政主要领导应充分利用人防的资源优势,为经济工作和城市建设作贡献。只要全社会形成了“人防干部想人防、各级领导重视人防、职能部门支持人防”的三种合力,人民防空事业定能在经济社会发展中发挥战略作用。