您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

全市人防系统党风廉政建设和反腐败警示教育活动实施方案

发布时间:2018-10-15 点击量:来源:机关党委

  为加强党风廉政建设和反腐败工作,开展好全市人防系统党风廉政建设和反腐败警示教育活动,制定实施方案如下。

  一、指导思想

  全面贯彻落实中央八项规定和十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委三次全会、十一届市纪委三次全会精神,以《2018年度市人防办直属机关党风廉政建设和反腐败工作要点》为指引,以督促人防部门领导干部履行全面从严治党主体责任为主线,以郴州市等人防系统干部违纪违法案例为反面典型,深入开展警示教育,认真抓好清理整改,着力构建长效机制,促进人防系统干部强化法纪意识、提升自身素质,推进全面从严治党向纵深发展。

  二、活动内容

  (一)学习教育,增强法纪观念。组织领导和干部职工认真学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等重要党内法规,学习《中华人民共和国人民防空法》《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等人民防空法律法规规章,学习国家、湖南省、衡阳市关于人民防空的各类规范性文件,并就郴州市及全国部分省市人防系统干部违纪违法典型案例开展警示教育。通过学习教育,促进人防系统干部增强法纪观念,自觉维护和遵守党纪法规。

  (二)自查自纠,抓好清理整改。市县两级人防部门分别就党的十八大以来领导班子履行全面从严治党主体责任,开展党风廉政建设和反腐败工作情况进行自查自纠。市本级主要围绕2017年以来全省人防系统财务检查、市监委“四个专项检查”、市审计局对刘检元同志任期经济责任审计和市人大专题调研全市贯彻实施《人民防空法》中发现问题的整改情况进行“回头看”;各县市区人防办对财务管理、行政审批、行政执法、工程建设、指挥通信等版块存在的问题进行清理整改。

  (三)检查考核,确保整改效果。市人防办分组对市本级和各县市区人防办自查自纠情况进行检查和考核,确保市本级和各县市区人防办清理整改取得实效。

  (四)完善制度,建立长效机制。市本级和各县市区人防办针对市人防办检查和自查发现的问题,逐项建立和完善制度,形成长效机制。

  三、方法步骤

  (一)学习教育阶段(2018年10月15日至10月22日)。市人防办召开动员会,通报全国部分省市及我省郴州市人防系统干部违纪违法案例,安排部署全市人防系统党风廉政建设和反腐败警示教育活动。市本级和各县市区人防办以党组理论学习中心组和党支部“三会一课”为载体,组织领导班子和党员干部职工加强反面典型警示教育,学习党内法规、人民防空法律法规规章和各类规范性文件。

  (二)清理整改阶段(2018年10月23日至11月15日)。市本级和各县市区人防办分财务管理、行政审批、行政执法、工程建设、指挥通信5个版块分别开展自查自纠。市本级各版块清理整改小组要制定具体方案,在市本级自查自纠的同时,指导各县市区人防办开展工作。自查自纠要形成汇报材料,内容包括:1.市本级和各县市区人防办领导班子和主要负责人落实主体责任,开展党风廉政建设和反腐败工作的情况;2.十八大以来,本部门、本单位查处的违纪违法案件,包括违纪违法事实、处分结果、事后预防控制措施;3.分析本部门、本单位廉政风险点,特别是对重点岗位、重要环节、关键部位等廉政风险点制定有关管理规定和具体监督防控措施的情况;4.对本部门、本单位十八大以来,在人防行政审批、行政执法、项目建设、政府采购(自主采购)、财政资金使用、工程维护管理、人事任免、津补贴发放等方面进行自查,发现存在的问题,立即进行整改,防患于未然;5.今后在强化党风廉政建设和反腐败工作方面的措施和打算。

  (三)检查评比阶段(2018年11月16日至12月10日)。按照衡防办〔2018〕34号《市人防办落实“四个专项检查”工作方案》、衡防办〔2018〕37号《2018年人防行政执法示范县活动实施方案》要求开展检查评比。市本级由各版块清理整改小组上报清理整改情况;各县市区人防办由市人防办派出督导组按照察看现场、查阅台账、听取汇报、反馈意见等方式进行检查(具体时间由各组安排)。检查结束后,各组汇总上报结果,由市人防办统一进行考核评比。对自查自纠不力、清理整改不到位的部门及单位进行通报批评。

  (四)建章立制阶段(2018年12月11日至12月31日)。市本级和各县市区人防办根据检查反馈意见,结合自查问题,建立和完善相关规章和制度。各县市区人防办要将本单位人防行政审批、行政执法、项目建设、财务管理、预算管理、固定资产使用管理、政府采购(自主采购)、财政资金使用和绩效管理、公务接待、公务差旅和津补贴发放等一系列规章制度上报市人防办。

  四、组织领导

  市人防办成立全市人防系统党风廉政建设和反腐败警示教育活动领导小组,党组书记、主任任组长,领导班子其他成员任副组长,机关各科委、直属各单位为成员。领导小组下设办公室和财务、行政审批、行政执法、工程项目、指挥通信项目等5个清理整改小组(附件1)。办公室负责制定方案、调度进度、汇总情况;清理整改小组分别负责各自版块的清理整改工作,其中工程和指挥通信具体项目清理整改由原责任部门和分管领导具体负责。

  各县市区人防办要参照市人防办成立相应领导机构。市人防办将排派出5个督导组(附件2),负责指导各县市区开展活动及对开展情况进行检查考核。

  五、工作要求

  (一)提高政治站位,积极动员部署。各县市区人防办和机关各科委、直属各单位要充分认识强化党风廉政建设和反腐败工作的重要性,把该项活动作为当前的中心工作认真对待。主要负责人要积极动员,亲自部署,以活动为契机,梳理本部门、本单位在党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题和漏洞,及时采取措施防控。

  (二)认真履行职责,确保取得实效。各县市区人防办和市本级各清理整改小组要精心组织、周密部署,认真对照活动内容和方法步骤开展好学习教育、自查自纠、建章立制等工作,确保任务落实、人员落实、责任落实。各督导组要坚持问题导向,突出工作重点,认真细致,不走过场,公正严格,实事求是,发现问题及时反馈,确保活动扎实开展、取得实效。

  (三)把握时间节点,及时汇总上报。市本级各清理整改小组、各县市区人防办和各督导组要积极把握活动时间节点,及时将相关材料汇总报领导小组办公室。其中,各清理整改小组和各县市区人防办自查自纠情况汇报材料于11月15日前上报;各督导组对各县市区人防办的检查考核反馈意见于12月5日前上报;各县市区人防办建立和完善的规章制度于12月31日前上报。涉密材料按保密程序上报。

  联 系 人:马浩铭

  联系电话:0734-8475198,18973489958

  电子邮箱:hysrmfkbgs@163.com

  附件:1.全市人防系统党风廉政建设和反腐败警示教育活动

  领导小组及机构设置情况

  2.督导组人员情况

  附件1

  全市人防系统党风廉政建设和反腐败警示教育活动领导小组及机构设置情况

  一、领导小组

  组  长:刘检元

  副组长:刘和平 宋登飞 邓  伟 黄  萍

  成  员:张志春 杨春生 戴军凯 肖高凯 张雪荣 余任远

  李戊申 马浩铭 苏惠翔 邓昌义 徐石山 颜登祝

  领导小组下设办公室:

  主  任:马浩铭

  成  员:王长飞 方建明 王伊婷 阳振宇

  二、机构设置

机构名称

组  长

成  员

财务清理整改小组

刘和平

张雪荣 黄  林 王伊婷 谭海波

行政审批

清理整改小组

黄  萍

肖高凯 戴军凯 马浩铭 许  鸿

行政执法

清理整改小组

宋登飞

余任远 邓昌义 王长飞 颜少春 黄定华

王云蒸

工程项目

清理整改小组

宋登飞

戴军凯 方建明 谭辉军 李龙生 肖  毅

指挥通信项目

清理整改小组

邓  伟

杨春生 苏惠翔 阳振宇 周  翔

  附件2

  督导组人员情况

督导组

组长

成员

督导点

第1组

刘检元

戴军凯 马浩铭

衡阳县 衡东县 雁峰区

第2组

刘和平

张雪荣 王长飞

衡南县 耒阳市 石鼓区

第3组

宋登飞

余任远 方建明

常宁市 珠晖区

第4组

邓  伟

杨春生 阳振宇

衡山县 南岳区

第5组

黄  萍

肖高凯 王伊婷

祁东县 蒸湘区